Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Полтора миллиарда на медикаменты.

/Uploaded/images/news/медикаменты на деньгах сайт.jpg

В текущем году Челябинский областной ФОМС значительно увеличил финансирование лечебно-профилактических учреждений области по статье «медикаменты и изделия медицинского назначения» по сравнению с прошлым годом.

Только за счёт повышения тарифов, расходы на медикаменты по всем видам помощи в среднем увеличились на 81% по сравнению с 2007г. Так, за первое полугодие 2007г. в структуре тарифа расходы на медикаменты в поликлиниках ЛПУ области составили почти 71 млн. рублей, в круглосуточных стационарах – 197,5 млн. рублей, и в дневных стационарах – 18,5 млн. рублей. В этом году картина изменилась. В первом полугодии для тех же отделений расходы на медикаменты составили уже 85 млн. рублей – в поликлиниках, 390 млн. рублей – в стационарах, и 40,6 млн. рублей в дневных стационарах.

Кроме увеличения тарифов на медицинские слуги, ФОМС осуществляет усиленное дополнительное финансирование ЛПУ по медикаментам. Каждое медицинское учреждение, в составе которого есть отделение реанимации, получает дополнительно за каждого пролеченного больного 1100 руб., а ЛПУ, где реанимация отсутствует - 750 руб. Эти средства также предназначены для закупа медикаментов. Лечение в отделениях реанимации более затратное, поэтому сумма, выделяемая таким учреждениям, больше. Кроме этого, сегодня к этой сумме плюсом медицинские учреждения на финансирование отделений интенсивной терапии и реанимации получают за каждый день нахождения больного ещё по 2500 рублей.

Таким образом, ориентировочно, сумма дополнительного финансирования ЛПУ по медикаментам составит в этом году более 800 миллионов рублей. Это в три раза больше по сравнению с итогами предыдущего года.

В совокупности в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области в 2008 году на приобретение медикаментов будет направлено более 1млрд 500 млн. рублей!

Безусловно, такое увеличение расходов направлено, прежде всего, на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению области. Тарифы ФОМС покрывают расходы лечебных учреждений на содержание и лечение больных, поэтому уже в настоящее время, при грамотном распределении средств внутри лечебного учреждения, нет необходимости брать лекарства, расходные материалы, изделия медицинского назначения с пациентов.

 
nickname *
usercomment *
  Комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта.
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС