Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


21.11.2008

Делегация Челябинского областного ФОМС изучила опыт одноканального финансирования

/Uploaded/images/news/совещание.jpg

Руководство Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования совершило поездку в г. Нижний Новгород с целью изучения опыта одноканального финансирования лечебно-профилактических учреждений.

На сегодняшний день лечебные учреждения Челябинской области финансируются из нескольких источников: муниципальных бюджетов, областного бюджета, Фонда обязательного медицинского страхования, который сегодня финансирует пять статей расходов медицинских учреждений: заработную плату, начисления на заработную плату, медикаменты, питание и мягкий инвентарь.

В настоящее время более эффективным способом финансирования учреждений здравоохранения считается принцип одноканального финансирования через систему обязательного медицинского страхования. Основной его целью является постепенный переход от сметного и бюджетно-страхового принципа финансирования медицинских организаций, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, к одноканальному страховому принципу с оплатой всех расходов лечебных учреждений на основе стандартов оказания медицинской помощи.

Необходимо отметить, что одноканальное финансирование на начальном этапе не предполагает стопроцентное финансирование через фонды ОМС. Расходы на текущий ремонт учреждений здравоохранения, а также плата за коммунальные услуги (энергоснабжение, отопление, водоснабжение и т.д.) по-прежнему несут на себе муниципальные бюджеты.

Многие субъекты РФ уже в течение двух лет участвуют в пилотном проекте по переходу на одноканальное финансирование. Так, восемь субъектов РФ получили на внедрение проекта средства в виде субсидий из Федерального фонда ОМС (Астраханская, Ростовская, Самарская, свердловская и др. области), два субъекта – Тюменская область и ХМАО – участвуют в проекте на основе самофинансирования, т.е. за счёт средств своего субъекта, и ещё девять субъектов – на основе принципов софинансирования из средств ФФОМС и субъекта РФ.

Результаты реализации пилотного проекта выявили положительную динамику преимущественно одноканальной формы мобилизации финансовых средств в территориальных фондах ОМС, организации и финансирования медицинской помощи: повышение финансово-экономической самостоятельности учреждений здравоохранения, совершенствование способов учета и оплаты медицинской помощи, увеличение объемов медицинской помощи, оказанных в соответствии со стандартами и т.д.

В настоящее время Челябинская область только готовится к переходу на одноканальное финансирование. Делегация Челябинского областного ФОМС уже неоднократно совершила поездки в другие субъекты РФ с целью познакомиться с особенностями и результатами работы в рамках одноканального финансирования. Весной текущего года представители фонда посетили Тюменскую область, которая признана одной из самых успешных в его реализации.

Валерий Некрасов, исполнительный директор Челябинского областного фонда ОМС: «Знакомство с опытом других регионов по внедрению схемы одноканального финансирования здравоохранения является важным для внедрения новой системы в Челябинской области. Такая работа позволяет оценить результаты и достижения коллег в других субъектах РФ и предотвратить серьёзные ошибки и упущения, которые они совершили. Такой аналитический материал будет очень полезен при переходе на принципы одноканального финансирования в нашей области».

Сегодня организаторы здравоохранения в различных регионах уверены, что с развитием одноканального финансирования возрастёт стоимость медицинских услуг, уменьшатся очереди в поликлиниках, снизится очередность на плановую госпитализацию и др.

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС