Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


11.03.2009

В Челябинской области продолжается диспансеризация спортсменов

/Uploaded/images/news/Спортсмены cайт.jpg

В лечебных учреждениях Челябинской области продолжают проверять здоровье юных спортсменов, обучающихся в спортивных школах олимпийского резерва.

Соответствующее решение было принято весной 2008 года, а в сентябре оно было утверждено на заседании Правления Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, который и взял на себя все расходы, связанные с её проведением. Первый этап диспансеризации детей – спортсменов начался ещё в конце прошлого года. Напомним, что диспансеризацию в общей сложности пройдут более 12 тыс. спортсменов.

На данный момент в Челябинский областной ФОМС на оплату предъявлено 3 643 случая. Один случай диспансеризации стоит 1500 рублей. Как отмечают специалисты фонда, данная диспансеризация проводится очень тщательно. Врачи не ограничены жёсткими сроками выполнения работы, что позволяет уделять больше времени на осмотр каждого ребёнка.

Стоит отметить, что предварительные данные проведённой работы показывают, что многие ребята – спортсмены имеют проблемы со здоровьем.

На сегодняшний день обобщены результаты диспансеризации по трём лечебным учреждениям г. Челябинска, которые проверили здоровье боксеров, футболистов и ребят, занимающихся парусным спортом.

Так, из 363 осмотренных футболистов почти у половины выявлены заболевания сердца, около 17% осмотренных имеют патологии, связанные с нарушениями работы выделительной системы, в том числе структурных изменений почек. Из общего числа осмотренных лишь 4% молодых футболистов, являются абсолютно здоровыми. По результатам диспансеризации несколько человек были отстранены от занятий спортом, некоторые ребята нуждаются в дополнительном обследовании в условиях стационара.

Похожая ситуация и по двум другим спортивным школам. Ребята, занимающиеся парусным спортом, также имеют проблемы со здоровьем. Из 49 осмотренных детей 15% страдают болезнями органов дыхания, 12% - болезнями системы кровообращения.

Из 207 боксеров 51% страдает болезнями органов дыхания, 45% - болезнями желудочно-кишечного тракта, 44% - болезнями системы кровообращения. Чаще всего развитие заболеваний у детей-спортсменов связано с чрезмерными физическими нагрузками, которые испытывает молодой, ещё не сформировавшийся организм.

Несмотря на то, что эти данные являются обобщенными лишь по трём ДЮСШОР, полученные показатели лишний раз подтвердили, что диспансеризация детей-спортсменов имеет очень важное социальное значение. Основной целью обследования детей-спортсменов является выявление угрожающих здоровью изменений со стороны внутренних органов и сердца для решения вопроса о допуске их к занятиям спортом или коррекции физической нагрузки во время тренировок. Многие ребята имеют серьёзные заболевания, которые являются противопоказанием к занятию спортом.

«Безусловно, мы примем во внимание все рекомендации медиков. Но стоит учесть, что если бы не занятия спортом, результаты обследований могли быть очень плачевными. Ни для кого ни секрет, что общеобразовательную школу заканчивает не более 10% здоровых детей. У остальных - ярко выраженные патологии», - прокомментировал предварительные итоги диспансеризации Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Стёпкин.

Не стоит упускать из вида и объективные причины – возрастающий процент рождения детей с отклонениями в здоровье, ухудшающуюся экологию, отсутствие стереотипа правильного питания, низкий уровень развития спортивной медицины для начинающих и молодых спортсменов, крайне низкий уровень развития физкультурно-спортивных диспансеров (устаревшее оборудование, отсутствие должного финансирования). Стоит подчеркнуть, что специалистов по спортивной медицине вузы не готовят, профессия является достаточно редкой. Кроме того, на сегодняшний день в России очень слабая система отбора в спортивные секции - берут практически всех, нужна только справка от врача-педиатра и согласие родителей, в зачаточном состоянии врачебный контроль на тренировочных занятиях, низкая квалификация тренеров (в медицинских знаниях). Если у юного спортсмена появляются проблемы со здоровьем, то пройти самостоятельно дополнительные обследования выходит и дорого и не всегда находится время, чтобы отстоять очереди.

Спортивный врач клуба «Урал» Людмила Тюрина отметила, что углубленный осмотр спортсменов помогает выявить все малейшие отклонения в здоровье и скорректировать физическую нагрузку на ребёнка, но тем не менее, занятия спортом необходимы и для слабых, гиподинамичных детей являются основой здоровья.

Исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов подчеркнул, что диспансеризация, подразумевающая углублённый медицинский осмотр и ряд обследований, позволяет выявлять опасные болезни и, благодаря этому, можно своевременно начать необходимое лечение больного спортсмена.

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС