Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


26.05.2016

Здоровье – это общегосударственная задача

/Uploaded/images/p432x243.jpeg

24 мая 2016 г. на форуме партии «Единая Россия» «Здоровье людей – основа успешного развития России» председатель правительства РФ и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев обозначил результаты и задачи повышения эффективности российского здравоохранения, качества и доступности медицинской помощи.

За последние пять лет, с 2011 по 2015 год, расходы на здравоохранение в России превысили 12 трлн рублей. За счет этих средств построены новые поликлиники, отремонтирована существующая лечебная база, закуплено новое оборудование.

Значительные результаты премьер отметил в развитии оказания высокотехнологичной помощи: «Еще 10 лет назад высокотехнологичную медицинскую помощь можно было получить далеко не в каждом регионе, а если говорить по-честному, то в основном только в Москве или за границей, - сказал премьер. – Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 133 федеральных учреждения, 800 региональных медицинских организаций. В российском здравоохранении практически сформирован высокотехнологичный сектор. Количество операций в сфере ВМП увеличилось в десятки раз». 

Сегодня для повышения доступности медицинской помощи широко используются новейшие технологии. Телемедицинские центры в регионах позволяют проводить консультации на расстоянии. Реализуется проект по введению единой государственной системы. Все документы – и выписки, и справки, и рецепты, и медицинские карты – сейчас переводятся в электронный вид. К врачам можно записаться не только в регистратуре, но и через специальные терминалы в поликлиниках, и по интернету.

Вместе с тем, качество медицинской помощи требует еще очень серьезного внимания, как и состояние медицинской сети.

Повышению качества медицинской помощи должна способствовать оптимизация медицинских учреждений. Она затрагивает все субъекты Российской Федерации. Этот процесс происходит не за один день и не без проблем, он касается всех – и медицинских работников, и менеджмента, и, конечно, самих пациентов. Перемены, которые происходят, должны улучшать ситуацию, а не наоборот. «Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин, а лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье, - подчеркнул премьер. - Вопрос ликвидации любого медицинского учреждения действительно должен пройти общественное обсуждение, и это нужно закрепить в законодательстве».

Пациенты сами должны иметь возможность оценивать, как работает конкретная больница или поликлиника. Руководство медицинских учреждений и власти должны прислушиваться жалобам и замечаниям граждан. Необходимо развивать систему оценки пациентами качества медицинской помощи, разбираться, почему в той или иной поликлинике трудно попасть на прием к специалисту, почему растет количество платных услуг вместо аналогичных бесплатных.

Как подчеркнул Д. Медведев, оптимизация не должна приводить к снижению доступности медицинской помощи, в том числе и «скорой». Больной не должен ждать врача несколько часов. Сейчас внедряется информационная система скорой медицинской помощи. Она уже используется в некоторых регионах, позволяет сократить время приезда «скорой». На вызов приезжает бригада, которая находится ближе всего к больному, независимо от территориальной принадлежности «скорой». Конечно, машин скорой помощи должно быть больше. Регионы, которые в настоящий момент отвечают за обновление парка, испытывают определенные трудности. Поэтому Правительством в этом году предусмотрено 3 млрд. рублей на закупку машин скорой помощи. В регионах появится почти 1,5 тыс. новых машин скорой помощи и более сотни реанимобилей. С этим вопросом, естественно, тесно связаны и проблемы плохих дорог, по которым иногда не может проехать даже самый хороший автомобиль. Эту проблему может решить закон, позволяющий перечислять средства от уплаты акцизов на нефтепродукты на строительство дорог регионального и местного значения. Особенно это актуально для сел и отдаленных районов.

Сегодня во многих территориях медицинская помощь стала более доступной. Все медицинские учреждения теперь строятся не только с учетом численности людей, проживающих в регионе, но и с учетом расстояния до другого медицинского учреждения. Для сельских жителей работают мобильные медицинские бригады. Не реже двух раз в год медики приезжают для проведения плановых осмотров. Люди могут обратиться за помощью в новые ФАПы и офисы врачей общей практики.

Дмитрий  Медведев отметил определенные успехи и в привлечении врачей на село. Во многом это стало возможным благодаря проекту «Земский доктор». За время его реализации 19 тыс. специалистов поехали работать в сельскую местность, причем не просто приехали, но и построили дома, привезли семьи, остались там жить. Вместе с тем, есть и случаи, когда врачи не продлевают контракты. Партия «Единая Россия» вместе с Минздравом, органами исполнительной власти регионов должны проанализировать подобные ситуации, понять, почему это происходит, выработать решения, позволяющие улучшить условия жизни и врачей, и среднего медицинского персонала, которого на селе пока по-прежнему не хватает.

В своем выступлении премьер затронул вопросы лекарственного обеспечения. Необходимо, чтобы лекарства в российской аптечной сети были хорошего качества, по приемлемым ценам. В этом вопросе граждане по-прежнему могут рассчитывать на поддержку государства. В 2016 году в бюджете страны предусмотрено 88 млрд. рублей на обеспечение лекарствами льготников. Реализуется программа по семи нозологиям, по которой пациенты, страдающие некоторыми редкими заболеваниями, получают дорогие жизненно необходимые им препараты за счет средств федерального бюджета.

Государство принимает меры к снижению количества случаев спекуляции на рынке лекарств. Совершенствуется государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В прошлом году это позволило в целом сдержать цены на эти лекарства на уровне ниже инфляции.

Также были приняты законы, позволяющие контролировать цены на рынке медицинских изделий. Кроме того, 1 марта текущего года вступил в силу обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который стал формироваться открыто и при непосредственном участии профессионального сообщества. Он был расширен по сравнению с перечнем 2015 г., в него были включены некоторые современные лекарства. Государство поддерживает российских производителей лекарств, предоставляя им субсидии, а также преференции при закупках государственных препаратов из этого перечня. Уже сегодня при поддержке государства на рынок вышли 29 новых лекарств нашего производства, разрабатывается еще 131 препарат.

- Мы должны сделать всё, чтобы обеспечить свою лекарственную независимость, - подчеркнул Медведев, -  чтобы такая страна, как Россия – огромная, высокотехнологичная, состоящая из очень образованных людей, – сама производила самые сложные препараты. Сегодня мы действительно стали выпускать больше лекарств, объём их производства удалось увеличить по сравнению с 2009 годом почти в два с половиной раза.

В области лекарственного обеспечения уже пересмотрено законодательство. Принятый закон, который был инициирован «Единой Россией», облегчил доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам. Сейчас растет количество аптек, где можно получить подобные препараты, упрощена процедура их выписки, работает «горячая линия», куда можно пожаловаться на нарушения.

Также необходимо постоянно контролировать качество лекарственных препаратов. На рынке не должно быть места контрафакту и подделкам. По словам Медведева, мошенники, которые этим занимаются, в любом случае будут наказаны, но нужно действовать и на опережение, а именно расширить полномочия надзорных и контролирующих органов в этой сфере, чтобы контрафакт не попадал на полки аптек. Также нужно проработать вопрос о создании интерактивного сервиса, куда человек может обратиться, если узнал о подделке.

Очень важное направление – качественная медицинская помощь для матери и ребенка. В России впервые удалось достичь исторического минимума по материнской и младенческой смертности, во многом благодаря строительству современных перинатальных центров. За последние годы построено 26 таких центров, где есть все необходимое для того, чтобы в самых сложных условиях и матери, и ребенку была оказана самая современная медицинская помощь. Строительство подобных центров будет продолжено. Руководителям субъектов Федерации премьер поручил взять эту работу под личный контроль.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил вопросу подготовки кадров для здравоохранения: «Работа врачей, медсестер, людей, которые каждый день заботятся о нашем здоровье, очень непростая. Человек, который решил стать врачом, уже в силу этого факта заслуживает определенного уважения. Студенты-медики ведь идут не за огромными деньгами в эту профессию, выдерживают жесткие вступительные экзамены, потом учатся долго. Это действительно зов души, это желание помогать людям. И мы должны сделать все, чтобы будущие медики это желание не потеряли. Для этого надо дать нормальную, достойную зарплату и хорошее медицинское оборудование. Вещи совсем простые, но, тем не менее, нам придется еще много трудиться, чтобы вся наша страна отвечала самым современным критериям по двум этим позициям». 

В медицинском образовании наравне с теоретической подготовкой большое внимание уделяется практике, развивается система университетских клиник. Сейчас нужно усовершенствовать и систему целевого приема, чтобы решить проблему нехватки врачей в регионах. Премьер поручил руководителям здравоохранения в регионах, потенциальным работодателям проработать это вопрос: «Когда человек поступает на бюджетное место в медицинский вуз, с ним надо подписывать договор о том, что по окончании он должен несколько лет отработать в том или ином медицинском учреждении, так, как это было в годы, когда мы оканчивали университеты. Здесь нет принуждения, здесь есть материальное стимулирование, оно заключается в том, что если ты не хочешь ехать далеко, тогда верни деньги государству. Мне кажется, это вполне справедливо».

Настоящий врач – это не только знания и не только практика, это еще и возможность найти личный контакт с пациентом. Пациент должен чувствовать, что ему оказывают не абстрактную медицинскую услугу, а реальную медицинскую помощь. Когда человек болеет, он одинаков, какую бы должность он ни занимал. Ему нужна не только профессиональная помощь, но и человеческое отношение. Он рассчитывает, что его встретят с пониманием, причем не только врачи, но и другие сотрудники медицинских учреждений. Так, в ряде регионов появился проект  «Вежливая регистратура», и мнение людей о медицинских работниках там, естественно, улучшилось. Польза от этого опыта очевидна.

По словам Медведева, крайне важно обеспечить врачам и другим медицинским работникам достойную зарплату, чтобы они думали о том, как помочь больному человеку, а не о том, как получить деньги за лечение: когда мысли врача заняты тем, как прокормить свою семью, а не пациентом, места для нормального лечения не остается. В этом направлении ведется активная работа, зарплаты медицинских работников постепенно доводятся до уровня средних зарплат по региону. В этом году на софинансирование расходов субъектов РФ по повышению зарплат всех бюджетников предусмотрено 30 млрд. рублей. Премьер подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности, вызванные непростой экономической ситуацией, от этих целей государство не отступится, повышение зарплат будет идти по плану. Медведев также обратил внимание глав регионов на немаловажный момент: повышение зарплат медицинских работников не должно происходить за счет сокращений, во всяком случае, необдуманных.

Также премьер остановился на вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Все знают, что за здоровье отвечают не только врачи, но и сами люди. Знают, что нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, нужно правильно питаться, заниматься спортом, регулярно обращаться к врачу для профилактики. Вместе с тем, чтобы знание стало обычной практикой для каждого человека, необходимо вводить моду на здоровый образ жизни, создавать для этого все условия. И работа в этом направлении сегодня ведется.

Граждане должны помнить, что нельзя беспечно относиться к своему здоровью. Важно обращаться к врачу не только за лечением, но и с профилактической целью.  С 2013 года проводится диспансеризация, позволяющая человеку за счет государства, не заплатив ни копейки, в поликлинике по месту жительства проконсультироваться у основных специалистов, пройти скрининг, в том числе на онкологию, получить рекомендации. В прошлом году в результате диспансеризации более 800 тыс. человек узнали, что у них есть сердечно-сосудистая патология, и смогли выработать правильные методики лечения.

К прохождению диспансеризации необходимо привлекать большее количество граждан, подумать, как сделать так, чтобы этот процесс был для людей доступным и удобным. Премьер обратился к Миндраву и Минтруду с просьбой проработать этот вопрос, в частности, создать гибкие графики как на работе, так и в медицинских организациях.

«Очень важно, чтобы наши люди имели возможность получить медицинскую помощь вовремя, качественно и по большинству показателей бесплатно,  - сказал Дмитрий Медведев в завершение выступления. - Медицина – это та сфера, которая совершенствуется постоянно. Если людям моего поколения 25 лет назад сказали бы, что у нас будет такая медицина, как сегодня, мы бы решили, что это невозможно, что это где-то только «у них». А сегодня мы это имеем, и говорим: нет, это не годится, мы здесь и здесь отстаем, у нас нет таких-то видов оборудования, таких-то специалистов. Так будет всегда. Люди хотят получать качественную медицинскую помощь. Но наша задача – задача и государства, государственных руководителей, и нашей партии, и, конечно, самих медицинских работников заключается в том, чтобы мы подтягивали постоянно нашу медицину под современный уровень и по технологическому оснащению, и по уровню обеспеченности самих медицинских работников. Если мы будем на должном уровне, у нас будет отличная медицина, я в этом не сомневаюсь».

 

 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС