Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


11.08.2016

Медицинская помощь для жителей Челябинской области и Республики Башкортостан станет доступнее

/Uploaded/images/page/%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg

В рамках межрегионального взаимодействия между Челябинской областью и Республикой Башкортостан состоялось совещание по актуальным вопросам сотрудничества в сфере обязательного медицинского страхования.

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Алексей Меньшиков, Министр Здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Ирина Михалевская, а также руководители близлежащих медицинских организаций двух территорий.

Открывая совещание, Министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров отметил актуальность межрегионального взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования. «Наша главная задача, - сказал он, - обеспечение доступной и качественной медицинской помощи жителям наших регионов в соответствии с действующим законодательством. Прежде всего, за счет организации совместной эффективной работы мы должны обеспечить доставку и обслуживание пациентов в ближайших к ним медицинских организациях вне зависимости от их территориальной принадлежности».

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев поддержал более тесное сотрудничество по обеспечению жителей приграничных территорий качественной медицинской помощью. «В прошлом году подписано соглашение о сотрудничестве между Правительствами Челябинской области и Республики Башкортостан, - отметил Сергей Кремлев, - в продолжение данной темы мы предлагаем перевести в единое законодательное русло и медицинскую помощь, которая оказывается жителям Челябинской области в медицинских организациях Республики Башкортостан и жителям республики в нашем регионе».

Директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская рассказала об особенностях оказания медицинской помощи жителям приграничных территорий. «В связи с тем, что Челябинская область и Башкортостан являются соседними регионами, складывается ситуация, когда жители Челябинской области активно обращаются в близлежащие медицинские организации Башкирии, в частности, в Месягутовскую и Малоязовскую центральные районные больницы, - рассказала руководитель фонда. - По той же причине в больницы г. Магнитогорска активно обращаются жители соседних районов Башкортостана. Получать медицинскую помощь в данных медицинских организациях этим жителям удобнее, чем в своих регионах, в силу объективных причин: транспортной доступности, близкого расположения к территории их проживания, а также наличия необходимых специалистов и медицинского оборудования».

С целью обеспечения пациентов Челябинской области и Башкортостана доступной и качественной медицинской помощью, а также реализации их законных прав на выбор медицинской организации, участники совещания пришли к выводу о необходимости формализации и упорядочивания установившихся потоков пациентов за счет участия медицинских организаций в реализации территориальных программ ОМС соседних регионов. Это означает, что приграничные медицинские учреждения Башкирии включатся в систему ОМС Челябинской области, а южноуральские больницы – в систему ОМС соседнего региона. Данная инициатива была поддержана и ТФОМС Республики Башкортостан в лице директора Алексея Меньшикова.

Руководители медицинских организаций также поддержали идею о возможности оказания медицинской помощи жителям с учетом территориальной доступности, оснащенности медицинских организаций и наличия необходимых специалистов. Кроме того, участники совещания обсудили вопросы организации межрегиональной работы службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, возможности оперативного обмена данными между диспетческими службами, что позволит сократить время доставки пациентов в медицинские учреждения.

Согласно достигнутым договоренностям, в ближайшее время приграничные медицинские организации Башкортостана и Челябинской области должны подать уведомление о включении в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС соседнего региона. Кроме того, на уровне двух субъектов РФ будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты, в частности, регламетнирующие вопросы маршрутизации пациентов и перераспределения объемов оказания медицинской помощи с учетом включения в региональную сферу ОМС новых медицинских организаций.

 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС