Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Оцените медпомощь: в Челябинской области большинство жителей удовлетворено качеством бесплатной медицинской помощи

/Uploaded/files/%D0%9A%D0%9F%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jpg

В пресс-центре издания «Комсомольская правда» эксперты в области здравоохранения обсудили вопросы оценки качества оказания бесплатной медицинской помощи жителям Челябинской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин, заместитель директора ТФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская, начальник управления ТФОМС Юлия Маркова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сопредседатель ОНФ Олег Лукин, а также исполнительный директор СРО «Медсоюз» Ольга Князева.

«Качеству оказания медицинской помощи сегодня уделяется большое внимание, - говорит первый заместитель министра здравоохранения региона Виталий Щетинин. – В настоящее время в медицинских организациях проводится государственный, ведомственный и внутренний виды контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Кроме того, в рамках исполнения поручения Президента в Челябинской области был создан общественный совет, одним из направлений деятельности которого стало проведение независимой оценки качества медицинской помощи, которая учитывает открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность предоставления и время ожидания медицинских услуг, доброжелательность, компетентность медицинских работников, удовлетворенность полученной медицинской помощью».

В. Б. Щетинин

Оценка качества оказанной медицинской помощи проводится на основании анкетирования населения, которое утверждено на уровне Министерства здравоохранения РФ. По словам Щетинина, в 2016 году специалисты Минздрава обработали более 60 тыс. анкет, из которых более 9 тыс. – в электронной форме. Полученные данные стали основой для анализа качества оказания медицинской помощи, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Результаты проведенного анализа показывают положительную динамику доступности и качества оказания медицинской помощи в Челябинской области.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляет Территориальный орган Росздравнадзора по Челябинской области. «В своей работе мы всегда учитываем общественное мнение и информацию, публикуемую в СМИ, на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, - рассказывает руководитель ведомства Лариса Землянская. – Мы оперативно реагируем на такую информацию и зачастую выходим на проверки по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья».

Л.А.Землянская

Особое внимание качеству помощи уделяется и в сфере обязательного медицинского страхования, где функции контрольной деятельности возложены на страховые медицинские организации и ТФОМС Челябинской области.

«Для того чтобы понимать масштабы проводимой экспертной работы, отмечу, что в 2016 году в Челябинской области в рамках обязательного медицинского страхования в стационарах пролечено 631 тыс. человек, и более 27 млн. посещений пациентов в поликлинике. При этом существуют четкие нормативы проведения экспертного контроля,- отмечает заместитель директора ТФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская. – Экспертиза качества медицинской помощи включает оценку своевременности, правильности выбора метода лечения пациента, и достижения конечного результата».

Т.И.Инсарская

Как отметила представитель фонда, большой объем оказанной медицинской помощи подлежит экспертному контролю. В то же время постоянно растет правовая грамотность граждан, которые предъявляют все больше требований к качеству оказываемой им медицинской помощи, что в конечном итоге приводит к увеличению объема проводимых экспертиз.

«Дефекты оказания медицинской помощи, которые выявляются по результатам проведенного контроля, составляют в среднем не более 25%, - отмечает Татьяна Инсарская. – При таких больших объемах оказания медицинской помощи, это неплохой результат. Кроме того, в сфере ОМС Челябинской области налажена система работы с обращениями граждан, в том числе и с жалобами на ненадлежащее оказание медицинской помощи. Однако в структуре обращений их количество составляет всего около 200-300 жалоб в год. А из них процент обоснованных жалоб – где нарушение оказания медицинской помощи подтвердилось в ходе экспертного контроля – составляет не более 35%. Поэтому мы можем констатировать, что на территории Челябинской области оказывается доступная и квалифицированная медицинская помощь».

В сфере ОМС уже на протяжении многих лет успешно работает система анкетирования граждан, непосредственно находящихся на лечении – в стационаре или поликлинике. Согласно полученным данным, уровень удовлетворенности пациентов полученной медицинской помощью достаточно высок: 77% опрошенных удовлетворены лекарственным обеспечением в стационарных условиях, 79% - длительностью ожидания госпитализации, 70% - питанием, 57% - уровнем оснащенности учреждений лечебно-диагностическим и материально-бытовым оборудованием и т.д.

С одной стороны, работа контролирующих и надзорных ведомств в сфере здравоохранения играет важную роль в соблюдении надлежащего качества и доступности оказания медицинской помощи, а с другой – сами пациенты должны заботиться о сохранении своего здоровья. Данная обязанность закреплена за гражданами Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако далеко не все относятся к своему здоровью с должным уровнем ответственности. Для того чтобы стимулировать население к прохождению профилактических мероприятий, был принят ряд изменений в законодательстве.

«В 2016 году в рамках создания пациентоориентированной системы здравоохранения, усиления роли страховых медицинских организаций, в сфере ОМС организована трехуровневая система страховых представителей. Так, с февраля текущего года представители страховых компаний начали активно участвовать в привлечении граждан к прохождению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, - говорит начальник управления по взаимодействию с участниками ОМС ТФОМС Челябинской области Юлия Маркова. – Мы принципиально отказались от формального подхода к данному вопросу, работа страховых компаний призвана удовлетворить все потребности населения: прежде всего, речь идет о возможности прохождения профилактических мероприятий во внерабочее для большинства граждан время, например, в субботу и в режиме «единого окна»».

Ю.В.Маркова

Таким образом, в настоящее время уже начался обзвон и смс-информирование граждан о возможности пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Представители фонда призвали население отнестись с понимаем к проводимой информационной кампании, и не отказываться от прохождения диспансеризации.

По словам Юлии Марковой, пилотный проект по информированию населения начался ещё осенью прошлого года. В нем приняли участие две крупнейшие страховые медицинские организации и два медучреждения. Результаты пилотного проекта показали, что, во-первых, около 53% опрошенных граждан ничего не знают о программе диспансеризации населения, а, во-вторых, что многие просто отказываются от её прохождения в силу разных причин.

ТФОМС совместно с Министерством здравоохранения принимают все возможные организационные решения для того, чтобы изменить отношение граждан к состоянию своего здоровья. Активное прохождение профилактических мероприятий, которые для граждан являются абсолютно бесплатными, позволяет выявить заболевания на ранней стадии, начать своевременное и эффективное лечение, а значить, сохранить здоровье, трудоспособность, а иногда и жизнь человека.

Таким образом, участники мероприятия пришли к выводу, что на сегодняшний день в Челябинской области функционирует достаточно мощная система контроля и оценки качества оказания медицинской помощи в регионе. Её формирует активная работа Министерства здравоохранения, ТФОМС Челябинской области и страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС региона, Территориальный орган Росздравнадзора, общественные организации и сами пациенты. Каждый житель Челябинской области имеет возможность бесплатно проверить состояние своего здоровья, а также высказать свое мнение о качестве оказания медицинской помощи, заполнив соответствующую анкету. Возможность заполнения анкет предусмотрена как в электронном виде, так и на бумажных носителях. Анкету можно заполнить на сайте Министерства здравоохранения РФ, ссылки на неё также размещены на сайте регионального Минздрава, а также официальных сайтах медицинских организаций, участвующих в реализации программы госгарантий.

Фотографии предоставлены изданием "Комсомольская правда".

 
nickname *
usercomment *
  Комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта.
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС