Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Специалисты ТФОМС провели разъяснительный семинар для ветеранов

/Uploaded/files/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%8B.jpg

Участникам Совета ветеранов (пенсионеров) Центрального района г. Челябинска рассказали об основных правилах получения бесплатной медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

«Вопрос оказания бесплатной медицинской помощи нам, пенсионерам, не просто интересен, а жизненно необходим, - отметила заместитель председателя совета ветеранов Центрального района Челябинска Зоя Свиридова, - поэтому мы пригласили специалиста фонда рассказать нам о наших правах на получение медицинских услуг».

Специалист отдела по обеспечению и защите прав застрахованных граждан ТФОМС Челябинской области Виктория Виницкая разъяснила существующий порядок оказания бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования, права и обязанности граждан, а также основы работы системы ОМС Челябинской области.

«Система обязательного медицинского страхования представляет собой один из видов социального страхования, который гарантирует при наступлении страхового случая – заболевания – определенный набор медицинских услуг, оказываемых пациентам на бесплатной основе, - разъяснила участникам мероприятия представитель фонда. – Функционирование системы ОМС осуществляется на основании договоров, заключенных между её участниками: фондом обязательного медицинского страхования, страховой компанией и медицинской организацией».

Как отметила Виктория Виницкая, основным гарантом оказания доступной и качественной медицинской помощи является именно страховая медицинская организация. Она не только обеспечивает застрахованных граждан полисами ОМС, но и осуществляет оплату оказанных медицинских услуг медицинским организациям, контролирует качество оказания бесплатной медицинской помощи, а также проводит защиту прав и законных интересов застрахованных граждан на получение медицинской помощи.

Также специалист фонда развеяла популярные мифы, связанные с оказанием бесплатной медицинской помощи. «Вопреки расхожему мнению, как такового перечня оказания бесплатных услуг в сфере ОМС не существует, - поясняет Виктория Виницкая. – Это связано с тем, что каждый человеческий организм – индивидуален, поэтому для каждого пациента нужен определенный набор медицинской помощи, который будет зависеть от его состояния, сопутствующих заболеваний и других факторов, а также наличия медицинской услуги в порядке и стандарте оказания медицинской помощи. Поэтому для того, чтобы определиться, какую медицинскую помощь можно получить бесплатно, необходимо обратиться к своему лечащему врачу. Он оценивает состояние здоровья пациента, определяет медицинские показания, т.е. необходимость оказания того или иного вида медицинской помощи в рамках ОМС и, соотвественно, дает консультацию и назначает проведение необходимых обследований и лечебных мероприятий».

При этом, отвечая на вопросы участников собрания, Виктория Виницкая подчеркнула, что в рамках ОМС пациент не ограничен в оказании бесплатной медицинской помощи ни по количеству обращений в медицинское учреждение, ни по сумме затраченных на него госудраством средств. Каждый застрахованный в сфере обязательного медицинского страхования человек получает тот объем медицинской помощи, который ему необходим в соответствии с его состоянием здоровья и в рамках порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

Все вопросы, связанные с доступностью и качеством оказания бесплатной медицинской помощи Виктория Виницкая призвала задавать специалистам контакт-центра в сфере ОМС по бесплатному телефонному номеру 8-800-300-1-003 или «горячей» линии страховой медицинской организации, номер которой указан в полисе ОМС.

 

 
Ирина Сергеевна
11.04.2017
Спасибо
nickname *
usercomment *
  Комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта.
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС