Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Жителей Снежинска больше всего волнуют вопрос прохождения компьютерной томографии.

/Uploaded/images/news/Минцер и Некрасов на совещании сайт.jpg

К такому выводу пришли в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования. На днях в г.Снежинске состоялось совещание с директорами филиалов фонда и руководителями Снежинского городского округа. Традиционно совещание открыла «горячая» телефонная линия, которую провёл исполнительный директор Челябинского областного ФОМС Валерий Некрасов. За один час, который, согласно регламенту, был отведён на общение с жителями города по телефону, поступило 16 звонков. Снеженцев волновали два основных вопроса. Первый связан с дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан (ДЛО), второй вопрос – прохождение исследования на компьютерном и магнитно-резонансном томографах. Людей интересовали вопросы: как пройти томографию, куда можно обратиться за разъяснениями и консультациями, как получить направление на бесплатное обследование, в каких случаях за этот вид исследования придётся заплатить.

Напомним, что весной этого года на заседании Комиссии по согласованию тарифов утвердила квоты на проведение бесплатных для населения исследований на компьютерных и магнитно-резонансных томографах на 2008 год.

Так, например, для ГКБ№1 г. Челябинска установлена квота в 7 000 исследований, ГКБ №3 – 14 000, для Дорожной клинической больницы – 10 000, ГКБ№6 – 4 000, МСЧ ОАО «ММК» г. Магнитогорск – до 9 000 исследований. Для МСЧ г. Озёрска квота составила 1 000 исследований, а для г. Трёхгорный – 2 900. Исследования на томографах в рамках данных квот полностью оплачивает Челябинский областной фонд ОМС. Таким образом, только в г. Челябинске в этом году бесплатно пройти обследование на томографе смогут 35 000 человек.

Тем не менее, данные квоты действуют на ограниченной территории. Пока не введены квоты для многих территорий, жители которых нуждаются в прохождении бесплатных обследований на томографе. Основная проблема заключается в том, что далеко не во всех районах лечебное учреждение имеет необходимое оборудование.

В ситуации со Снежинском, сегодня обсуждается возможность направления пациентов, нуждающихся в данном виде обследования в г. Озёрск, в котором существуют квоты. По словам Валерия Некрасова, не смотря на существующие квоты на прохождение компьютерной томографии, их явно не достаточно, поэтому для жителей этот вопрос стал основным. Проблемой здесь является то, что далеко не во всех лечебных учреждениях области есть компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Учитывая эти обстоятельства, на ближайшем заседании Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги, планируется вынести на обсуждение вопрос утверждения новых квот, которые позволят сделать этот дорогостоящий вид исследования более доступным для населения области. Планируется ввести большую квоту для Областной клинической больницы. Она составит более 11 000 исследований на 5 месяцев. На эти цели планируется направить из фонда более 15 млн. рублей. Данные квоты позволят жителям Челябинской области, при наличии направления, пройти томографию бесплатно в областной больнице.

Основной целью введения новых квот является обеспечение доступной медицинской помощи населению, особенно дорогостоящих видов исследований, которые не каждый житель Челябинской области может позволить себе пройти платно.

 
nickname *
usercomment *
  Комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта.
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС