Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


18.02.2009

ЧОФОМС усиливает работу со страхователями работающего населения.

/Uploaded/images/news/рука пишет сайт.jpg

В Челябинском областном ФОМС подвели итоги работы фонда и его филиалов со страхователями работающего населения.

Напомним, что субъектами системы обязательного медицинского страхования являются: лечебные учреждения, страховщики (страховые медицинские компании), застрахованные граждане, а также страхователи. Страхователем неработающего населения является Министерство здравоохранения Челябинской области. Ежегодно из бюджета области в ЧОФОМС перечисляется взнос на неработающее население. Страхователи работающих граждан – работодатели, которые уплачивают взнос на ОМС в структуре единого социального налога. Стоит отметить, что налоговые поступления составляют около 40% всех доходов фонда. В 2008 году эта сумма составила 3,7 млрд. рублей.

Однако, как показывает практика, далеко не все работодатели чётко представляют себе свои права и обязанности в системе ОМС. Страхователи работающих граждан должны застраховать своих работников, заключив договор со страховой компанией, своевременно передать ей списки сотрудников, в течение трёх дней обеспечить их полисами и уплачивать страховые взносы на ОМС в составе налоговых платежей. Общая задолженность страхователей фонду сегодня составляет 369,5 млн. рублей.

Невыполнение налоговых обязательств напрямую отражается на финансировании лечебных учреждений Южного Урала и качестве медицинского обслуживания населения. Для того чтобы решить данную проблему, в 2008 г. ЧОФОМС подписал соглашение с УФНС России по Челябинской области по информационному взаимодействию о должниках. Активное взаимодействие налоговой службы с фондом позволяет призвать работодателей к выполнению своих обязательств, предусмотренных законодательством.

Эти и другие проблемы работы со страхователями работающего населения обсудили в Челябинском областном фонде ОМС.

Всего на 1 января 2009 года на учёте ЧОФОМС состоит 198 828 страхователей. Из них 46% зарегистрированы в Челябинске, 15% - в Магнитогорске, 7% - В Миассе и 5,8 % - в Златоусте. Они страхуют в общей сложности 1 415 480 южноуральцев. Большинство работающих граждан (63%) застраховано в ООО СМК «Астра-Металл», 18% - в Ингосстрах М. Около 5% имеют на руках полисы недействующих СМО.

Необходимо отметить, что благодаря усиленной работе специалистов фонда, его филиалов и налоговой службы, по сравнению с 2008 годом удалось снизить задолженность страхователей на 70 млн. рублей. Как было отмечено в ходе совещания, зачастую работодатели не понимают прямой связи между уплатой страховых взносов и качеством медицинской помощи, оказываемой населению. Поэтому усилиями филиалов фонда ОМС с ними ведётся активная разъяснительная работа. Чем добросовестней страхователи работающего населения выплачивают единый социальный налог, а, значит, и страховые взносы ОМС, тем больше средств перечисляется в фонд и, соответственно, в лечебные учреждения Челябинской области на медикаменты, питание и другие статьи расходов. В ближайшем будущем фонд планирует выпустить специальные памятки о правах и обязанностях страхователей работающего населения. Необходимо отметить, что задолженность страхователей сформировалась ещё задолго до начала экономического кризиса, вследствие которого у многих предприятий снизилась платёжеспособность.

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС