Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


09.06.2009

Состоялось заседание согласительной комиссии

/Uploaded/images/news/рубли купюры крупно сайт.jpg

На комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги вынесены вопросы об увеличении ряда тарифов, по которым Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования финансирует лечебные учреждения.

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, стало предложение об увеличении тарифа для женщин с многоплодной беременностью. На предыдущем заседании согласительной комиссии были введены тарифы для беременных и рожениц с новорожденными. Размер тарифа составил от 6000 до 20,7 тыс. рублей за каждый случай в зависимости от различных врожденных патологий и лечения новорождённых. Данные тарифы вступили в действие с 1 января 2009 года, чтобы компенсировать медицинскому учреждению затраты на оказание медицинской помощи новорожденным малышам. Так как только родившиеся дети, пребывающие в родильном доме, в силу понятных обстоятельств, страхового полиса не имеют, то есть и оплачиваться из средств фонда не могут, лечебное учреждение могло терять определенные средства. Для того, чтобы этого не происходило, новый тариф на беременную и роженицу включает в себя все затраты больницы как на маму, так и на малыша, что позволяет полностью компенсировать затраты лечебному учреждению. Но практика показала, что данный тариф не учитывает женщин с многоплодной беременностью, то есть тех, у кого рождается 2 и более детей. Расходы на таких рожениц больше, чем на маму, у которой рождается один ребёнок. Поэтому возникла необходимость введения тарифа для женщин с многоплодной беременностью. При таких случаях каждый тариф увеличивается на 2000 руб. Ориентировочно в течение года фонд направит дополнительно на эти цели около 200 тыс. рублей.

Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение, связан с утверждением нефрологического тарифа «спец» для больных с трансплантированной почкой. В течение послеоперационного периода такой категории больных требуется длительное и дорогостоящее медикаментозное лечение и профилактика. Данный тариф предусмотрен для Челябинской областной клинической больницы, и он составит 76 000 рублей за каждый случай. Ориентировочная сумма расходов на эти цели – 3,5 миллиона рублей в год.

Ещё одной темой обсуждения на комиссии стал вопрос о выделении дополнительных средств для возмещения расходов больницам за лечение нескольких тяжелых больных, находящихся в стационарах больниц Челябинска. Так лечение пациентки, попавшей в ДГКБ№8 г. Челябинска после укуса клеща, обошлось медицинскому учреждению более чем в 100 тыс. рублей. Другой больной, находящийся в ГКБ№9 г. Челябинска, с переломом позвоночника нуждается в проведении операции с применением металлоконструкций, стоимость которых оценивается в 65 тыс. рублей. Сразу двое «дорогостоящих больных» находятся в ГКБ№3 г. Челябинска: обоим с диагнозом гемофилия требуется иммунат для проведения операции. И это далеко не все случаи. Главные врачи медицинских учреждений обратились в адрес руководства фонда с просьбой компенсировать расходы на лечение тяжёлых больных. Общая сумма компенсации по всем больницам составила почти 850 тыс. рублей.

Отдельного внимания заслужил вопрос о тарифе на производство абортов. На сегодняшний день существует тариф на данный вид медицинской помощи, который включает в себя в том числе и расходы на медикаменты, обезболивание. Однако далеко не всегда данные средства доходят до конкретной пациентки, и женщина обеспечивается всеми необходимыми медикаментами. Чаще всего врачи просят приобрести обезболивающие и другие медицинские средства за свой счёт, что является нарушением прав пациента. В ближайшее время фонд усилит работу в данном направлении: будут проведены встречи с главными врачами, направлены разъясняющие письма в медицинские учреждения.

Не менее важный вопрос, рассмотренный членами комиссии – введение тарифов на оказание медицинской помощи в перинатальных центрах и в детских учреждениях здравоохранения. Так, был рассмотрен вопрос о применении тарифа ультразвуковой диагностики для межрайонных отделений пренатальной диагностики. До конца года на эти цели фонд направит 9 млн. рублей. Кроме того, был рассмотрен тариф для реанимационно-консультативного центра на базе Детской городской больницы №3 г. Магнитогорска.

На рассмотрение был вынесен ещё ряд вопросов. В частности, о включении в тариф расходов больницы на лечение пациента в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Для лечебных учреждений данное решение является достаточно важным. Понятно, что затраты медицинского учреждения на лечение пациента в случае, если он находился в отделении реанимации, становятся больше. Ранее затраты на реанимацию рассчитывались исходя из коэффициентов, для каждой больницы по-разному, что являлось неудобным для медицинских учреждений. Теперь все больницы поставлены в равные условия. Затраты на реанимацию включены в тариф. Для взрослого населения этот тариф увеличится в среднем на 14,8 тыс. рублей, для детского населения – на 19 тыс. рублей. Например, средний тариф на одного больного в травматологическом отделении составляет 9 500 рублей, но если данный больной пролежал в отделении реанимации, то стоимость тарифа составит уже 24 300 руб.

Также были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Напомним, что в состав согласительной комиссии входят представители Челябинского областного фонда ОМС, Министерства здравоохранения Челябинской области, Управления здравоохранения г. Челябинска, г. Магнитогорска, страховых компаний, главные врачи и представители профсоюзных организаций медицинских работников. Все решения принимаются большинством голосов членов комиссии.

Важно то, что, несмотря на кризис и значительное снижение налоговых поступлений в бюджет Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, фонд изыскивает возможность за счёт своих внутренних резервов не только не понижать тарифы, но и увеличивать их там, где это необходимо, чтобы в полной мере компенсировать медицинским учреждениям расходы на лечение пациентов.

Алина Шакурова

Челябинский областной фонд

обязательного медицинского страхования

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС