Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

В Челябинской области финансирование медицинской помощи увеличилось на 1,2 млрд рублей

/Uploaded/images/budg15.jpg

Директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская на заседании комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам отчиталась об исполнении бюджета ТФОМС Челябинской области за первое полугодие 2017 года.

Как отметила руководитель ведомства, доходы фонда за отчетный период составили 17,4 млрд рублей, что выше уровня 2016 года на 0,7 млрд рублей. Бюджет фонда сформирован преимущественно за счет трансертов из Федерального фонда ОМС, а также поступлений из областного бюджета, ТФОМС других регионов РФ и т.д.

Полученные средства были направлены на оплату медицинской помощи, оказанной жителям Челябинской области по полису ОМС, на единовременные выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор», а также на финансовое обеспечение мероприятий по приобретению и ремонту медицинского оборудования.

Депутаты публично выразили благодарность руководству ТФОМС и регионального Минздрава за оперативное решение вопросов обеспечения ряда сельских больниц востребованным медицинским оборудованием в соответствии с просьбами граждан. Так, за шесть месяцев 2017 года на эти цели было распределено в общей сложности 25,2 млн. рублей. Уже проведен закуп трех единиц дорогостоящего оборудования, проводится капитальный ремонт 11 аппаратов в различных медучреждениях Челябинской области. В 2016 году за счет средств ОМС было закуплено более 10 единиц техники.

«Мы считаем важной задачей обеспечение базовым медицинским обородуванием сельских территорий, - говорит Ирина Михалевская. – Прежде всего, речь идет о современных цифровых флюорографах и ультразвуковых сканерах. Новая техника поможет медицинским учреждениям в выполнении стандартов оказания медицинской помощи жителям малых населенных пунктов, позволит повысить качество диагностических обследований, профилактических мероприятий, таких как диспансеризация и профосмотры. Сегодня медицинская техника, приобретенная в 2016 году, уже доказала свою эффективность».

Также членам комитета была представлена информация об объемах оказания медицинской помощи за шесть месяцев текущего года. Оплата медицинской помощи по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась на 1,2 млрд рублей. При этом на 700 млн. выросла оплата медицинской помощи, оказанной в круглосуточном стационаре. Отдельное внимание руководитель фонда обратила на увеличение объемов оказания сложной и дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи. В первом пологодии её получили 7017 южноуральцев на общую сумму 1,1 млрд. рублей, что выше аналогичного периодна прошлого года на 295 млн рублей. Увеличение финансирования отмечено и по всем остальным видам медицинской помощи: амбулаторно-поликлинической - на 122 млн рублей, дневных стационаров - на 267,2 млн рублей, службы скорой медицинской помощи на 120 млн рублей.

«Распределение финансовых потоков в сфере ОМС проводится в соответствии с треёхуровневой системой медицинской помощи, - поясняет Ирина Михалевская. – Мы исходим из того, что каждый житель вне зависимости от места проживания должен быть обеспечен доступной и качественной медицинской помощью. Для медицинских учреждений первого уровня - преимущественно сельских больниц мы закупаем базовое оборудование для повышения качества оказания первичной медико-санитарной помощи, осуществляем единые компенсационные выплаты медицинским работникам, желающим работать на селе. При наличии медицинских показаний каждому пациенту доступно получение высокотехнологичной помощи, которая оказывается в крупных многопрофильных учреждениях здравоохранения третьего уровня. Важно понимать, что медицинская наука постоянно развивается и те виды помощи, которые ещё вчера считались уникальными, сегодня переходят в разряд специализированной и оказываются большинством медицинских учреждений. Те методики, которые действительно являются уникальными и наиболее сложными, требуют оснащения необходимым дорогостоящим медицинским оборудованием, наличия высокопрофессиональных кадров, большой наработанной опытной базы. Такую помощь невозможно организовать в каждом медучреждении, её способны оказывать единицы медицинских организаций, в которых сосредоточены все необходимые для этого ресурсы. Такой подход направлен на поддержание высокого качества оказания медицинской помощи жителям Челябинской области».

Депутаты единогласно признали отчет фонда удовлетворительным и рекомендовали его к утверждению на заседании заксобрания сразу в трех чтениях.

 
nickname *
usercomment *
  Комментарий будет опубликован после проверки модератором сайта.
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС