Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


23.07.2009

Финансирование родильных домов и детской реанимации должно быть под постоянным контролем

/Uploaded/images/news/Некрасов и Коваленко сайт.jpg

К такому выводу пришёл исполнительный директор Челябинского областного ФОМС Валерий Некрасов при посещении родильного дома ГКБ №10 г. Челябинска.

Плановая рабочая встреча представителей Челябинского областного ФОМС и руководства ГКБ№ 10 началась с двухчасовой экскурсии по родильному дому, который находится в составе лечебного учреждения.

«Особенность нашего родильного дома заключается в том, - отметил главный врач больницы Владимир Коваленко, - что сюда поступают все женщины с преждевременными родами, в том числе и с области». В итоге, как отметили в отделении, часть малышей рождается недоношенными, весом менее 1 кг. Для того чтобы спасти им жизнь, в составе роддома функционирует отделение реанимации новорожденных, где малыши постоянно получают необходимое питание и медикаментозную поддержку.

Между тем, как отметили врачи, стоимость одного дня нахождения такого малыша в реанимации обходится больнице очень дорого. Так, например, только одна доза необходимого для таких малышей препарата куросурф стоит 25 тыс. рублей. Как отметил Владимир Коваленко, тариф фонда для родильного дома даже с учётом дополнительного финансирования на отделение реанимации на 100% не покрывает расходов больницы. «Данные малыши очень тяжёлые, - подчеркнул главный врач, - им требуется очень дорогостоящее лечение: куросурф, парентеральное питание, кислород составляют почти 70% от стоимости всего медикаментозного лечения».

Ещё одной проблемой, по словам врачей, является оплата рожениц с многоплодной беременностью. В случае если оба ребёнка попадают в реанимацию, из средств фонда оплачивается только 1 малыш. Валерий Некрасов со своей стороны сказал, что с данной проблемой в фонд ранее никто не обращался. «Безусловно, мы понимаем, что данное отделение является уникальным и высокозатратным. Мы готовы пересмотреть финансирование детской реанимации и в том числе по вопросам многоплодной беременности. Лечебное учреждения не должно нести убытки, спасая жизни маленьких детей, - подчеркнул директор ЧОФОМС.

Кроме вопросов финансирования родильного дома, также представители ЧОФОМС и ГКБ№10 обсудили ситуацию с платными услугами в медицинском учреждении. По словам главного врача, их объем не превышает 3%. Значительно увеличилось финансирование питания в стационарах, соответствующее решение было приятно в ЧОФОМС в прошлом году.

Традиционно возникли вопросы, касающиеся необходимости приобретения нового оборудования. Валерий Некрасов также обещал рассмотреть возможность закупа техники на ближайшем заседании комиссии по распределению средств резерва финансирования предупредительных мероприятий страховых компаний.

Руководство больницы также отметило, что ежемесячно снижается количество пациентов, обращающихся в медицинское учреждение без страховых полисов. Это говорит о том, что «идентификация» граждан идёт успешно. И на данный момент менее 2% пациентов, обращающихся в ЛПУ, не имеют полисов обязательного медицинского страхования.

Подводя итоги встречи, Валерий Некрасов подчеркнул, что лечебное учреждение произвело очень положительное впечатление. «На лицо профессионализм сотрудников, желание усовершенствовать свою работу, в том числе и с финансовой стороны. Мы поняли все проблемы, которые волнуют медперсонал, особенно то, что касается родильного дома. Проведём необходимый анализ и примем все зависящие от нас решения, - сказал исполнительный директор».

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС