Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


10.08.2009

В Челябинской области уменьшилось количество «бесполисных» пациентов

/Uploaded/images/news/бланк полиса сайт.jpg

В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования подвели итоги работы по обеспечению полисами населения Челябинской области.

Необходимость в проведении этой работы была вызвана произошедшими в начале года изменениями в оплате медицинской помощи, оказываемой незастрахованному населению. С 1 января 2009 года ЧОФОМС не имеет законных оснований производить оплату медицинской помощи, которая была оказана лицам, не имеющим страхового медицинского полиса или имеющим полис недействующей страховой медицинской организации (СМО). Такие граждане не могут быть оплачены из средств обязательного медицинского страхования.

Для того чтобы медицинские учреждения Челябинской области не несли финансовые потери, оказывая помощь незастрахованным лицам, Челябинский областной фонд ОМС с февраля 2009 года начал реализацию т.н. Временного порядка взаимодействия ЧОФОМС, медицинских учреждений и страховых медицинских организаций по идентификации граждан, не имеющих страховых медицинских полисов. Данный порядок является единственно возможным способом оплаты медицинских услуг, оказанных незастрахованным гражданам.

В рамках данного порядка страховые медицинские организации призваны заключать договора со страхователями работающих граждан (предприятиями, организациями), не имеющими такого договора, обеспечивать сотрудников действующими страховыми полисами. Также СМО обязаны списывать недействующие полисы ОМС, имеющиеся на руках у граждан, обращающихся в медицинские учреждения. И третья функция страховых компаний – выдача в установленные сроки полисов ОМС: в течение 30 минут – неработающим гражданам и в течение 3 дней – работающим.

Для максимально быстрой реализации этих функций, страховая компания ООО СМК «Астра-Металл», которая страхует всех неработающих граждан в Челябинской области, с начала 2009 года разместила своих представителей в десяти медицинских учреждениях, расположенных на территории г. Челябинска. Также открыты дополнительные пункты выдачи страховых медицинских полисов в трёх крупных медицинских учреждениях г. Магнитогорска и 15 представительств компании на территориях области расположены в медицинских учреждениях. Такие меры позволяют решить проблему бесполисных неработающих граждан. Так, любой гражданин, официально неработающий, может получить страховой полис прямо при обращении в больницу за получением медицинской помощи.

Работа по обеспечению населения полисами проводится в тесном сотрудничестве с главами городов и районов Челябинской области и представителями органов местного самоуправления. Так, например, на территориях Аргаяшского, Сосновского и Красноармейского районов подготовлены постановления глав об обязательном медицинском страховании граждан. Постоянно проводятся совещания и встречи с участием всех заинтересованных лиц по разъяснению механизма взаимодействия страховых компаний, медицинских учреждений и ЧОФОМС по идентификации граждан.

К работе по обеспечению граждан страховыми медицинскими полисами активно привлекаются и главы сельских поселений, представители органов социальной защиты, органов образования, медицинские работники.

Одной из самых проблемных категорий в плане обеспеченности полисами являются дети. Маленький процент обеспеченности полисами, особенно новорожденных детей, связан с низкой гражданской ответственностью родителей. Главы муниципальных образований Челябинской области откликнулись на данную проблему и организовали на своих территориях активную работу по информированию населения о необходимости получить полис на себя и своего ребёнка. Также необходимо отметить труд медицинских работников, которые ведут активную разъяснительную работу, в том числе раздавая памятки о необходимости оформления полиса.

Данный комплекс мер по обеспечению полисами населения области привёл к положительному результату. За время реализации Временного порядка взаимодействия в ЧОФОМС были направлены на идентификацию данные 78 562 человек, из которых 68 796 (87,6%) были идентифицированы и получили страховой медицинский полис.

Так, если на 1 января 2009 года из всех обратившихся в медицинские учреждения процент бесполисных граждан составлял в среднем 8-10 % а в детских учреждениях здравоохранения доходил до 40-50%, то в настоящее время он снизился до 1,8-2 %. В общей сложности, на лицо динамика уменьшения сумм недоплат медицинской помощи, оказанной неидентифицированным гражданам в 1,8 раз. Это означает, что ежемесячно значительно сокращается количество лиц, обращающихся в больницы без полисов. Увеличилось и общее количество застрахованного населения. Если на 1 января 2009 года, пока идентификация граждан ещё не велась, численность застрахованных граждан составляла 3 млн. 198 тыс. человек, то, согласно данным на 1 июля 2009 года, эта цифра увеличилась до 3 млн.298 тыс. человек.

Исполнительный директор ЧОФОМС Валерий Некрасов: «За полгода ЧОФОМС, страховые компании и лечебные учреждения провели большой объем работы по обеспечению полисами населения Челябинской области. Сегодня мы видим, что она принесла плоды. Количество граждан, обращающихся в больницы и поликлиники без полисов, значительно сократилось, как и суммы недоплат лечебным учреждениям. Тем не менее, необходимо ещё раз напомнить нашим гражданам о проявлении гражданской сознательности. Каждый гражданин обязательно должен иметь на руках действующий страховой медицинский полис и менять его при изменении фамилии, прописки или статуса».

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС