Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


23.08.2019

Нацпроект «Здравоохранение»: новая идеология охраны здоровья граждан

/Uploaded/files/%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82.jpg

Национальные проекты, стартовавшие в соответствии с Указом Президента РФ в 2019 году, призваны переформатировать всю систему организации общественного здоровья. Больше всего ожиданий традиционно связано с реализацией национального проекта в самой чувствительной и сложной сфере - здравоохранении. Во главе угла – ориентир на интересы и потребности каждого гражданина вне зависимости от его возраста, социального статуса и места проживания. Кроме того, в приоритете - защита прав пациентов, их информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи, внедрение современных технологий с учетом региональных особенностей, повышение квалификации медицинских работников. Данные направления формируют общий вектор развития системы здравоохранения России в целом и регионов в частности на ближайшие шесть лет.

Национальный проект состоит из нескольких важнейших направлений, включающих развитие первичной медико-санитарной помощи, ликвидацию кадрового дефицита, борьбу с социально значимыми заболеваниями, формирование единого цифрового контура в здравоохранении и т.д. Важно, что в каждом субъекте РФ в зависимости от местных особенностей сформированы свои региональные проекты, направленные на совершенствования системы оказания медицинской помощи.

В Челябинской области в течение 2019-2024 годов на реализацию девяти региональных проектов в сфере здравоохранения будет направлено в общей сложности более 18 млрд. рублей. Остановимся подробнее на ключевых моментах.

Профилактика – гарантия здоровья

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, санитарно-гигиеническому просвещению населения и т.д. Региональный проект по развитию первичной помощи населению ставит целью обеспечение оптимальной доступности для населения, прежде всего жителей отдаленных районов, первичной помощи, максимальный охват граждан профилактическими медицинскими осмотрами, сокращение времени ожидания пациентов в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу, формирование системы защиты прав пациентов.

К 2024 году планируется в два раза увеличить число граждан, проходящих ежегодные медицинские осмотры, количество случаев случаев выявления хронических неинфекционных заболеваний. Страховые медицинские организации должны усилить работу по урегулированию обоснованных жалоб граждан в досудебном порядке, охватить информированием всех жителей, подлежащих диспансеризации, организовать практически по всех медицинских организациях каналы обратной связи с застрахованными лицами. Кроме того, планируется открытие офисов по защите прав застрахованных лиц, а также проведение страховыми компаниями контрольно-экспертных мероприятий, в том числе с применением процедуры медиации (внесудебному урегулированию) в случаях нарушения прав пациентов.

Раку, инфарктам и инсультам – бой!

Эпидемия хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые становятся лидирующей причиной смертности и инвалидности в большинстве стран мира, определяет глобальные приоритеты в сфере охраны здоровья населения. Опыт многих государств, обобщенный Всемирной организацией здравоохранения, доказывает, что с угрозой хронических неинфекционных заболеваний можно эффективно бороться только при наличии системы эффективных мер их профилактики. К наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям в России отнесены сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Усиление профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предполагает своевременное выявление факторов риска их развития, повышение эффективности оказания медицинской помощи, информирование населения о симптомах инсульта и инфаркта, правилах действий при развитии неотложных состояний, наращивание объемов высокоэффективных методов лечения таких пациентов и т.д. Планируется, что к 2024 году летальность населения от инфарктов и инсультов существенно снизится. Кроме того, региональный проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ставит задачу по двукратному увеличению рентгенэндоваскулярных (щадящих) вмешательств в лечебных целях.

В области борьбы с онкологическими заболеваниями существенную роль играет их ранее выявление, увеличение продолжительности жизни больных, а также снижение уровня смертности людей в течение первого года с момента постановки им этого диагноза.

Региональный проект предусматривает мероприятия по внедрению высокоэффективных радиологических, химиотерапевтических и комбинированных хирургических методов лечения, повышение доступности высоких технологий для пациентов с онкологическими заболеваниями

Кадровый вопрос

Нехватка профессиональных кадров, особенно в сельской местности, – одна из самых острых проблем сферы здравоохранения. По оценкам Минздрава, дефицит врачей в России на сегодняшний день составляет 27 тыс. человек, среднего медицинского персонала – 133 тыс. человек. Согласно региональному проекту, привлечение кадров в медицину планируется провести параллельно с аккредитацией и непрерывным медицинским образованием. Благодаря региональному проекту, к 2024 обеспеченность медицинскими работниками вырастит примерно на 12%.

С заботой о детях и стариках

Два проекта посвящены совершенствованию медицинской помощи, оказанной детям и людям старшего возраста соответственно.

Одной из ключевых задач является снижение уровня младенческой смертности, усиление профилактики заболеваний, диспансерное наблюдение детей с выявленными заболеваниями.

Для лиц старшего поколения упор сделан на получение образования, содействие их занятости, поддержке физической активности. Одним из основополагающих условий качественной жизни пожилых людей является повышение доступности медицинской помощи с учетом возрастных потребностей, в том числе регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров.

Цифровое будущее

Развитие системы здравоохранения напрямую связано с повсеместным внедрением и развитием современных информационных технологий. В рамках единой государственной информационной системы здравоохранения предполагается полное подключение больниц к интернету, переход на электронный документооборот, в том числе медицинские карты и рецепты, дистанционные медицинские консультации. Цифровизация упростит пациентам процесс записи в медицинское учреждение, сократит сроки получения медицинской помощи, также позволит вести дистанционное наблюдение за состоянием здоровья хронических больных.

Безусловно, национальный проект «Здравоохранение» в одночасье не решит все существующие проблемы в сфере здравоохранения, но позволит сосредоточить организационные и финансовые ресурсы на первостепенных задачах, решение которых непосредственно связано с доступностью и качеством медицинской помощи.

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС