Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


17.09.2019

ТФОМС Челябинской области рассказал о приоритетных задачах в области защиты прав пациентов

/Uploaded/files/%D0%90%D0%B8%D0%A4%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82(1).jpg

В рамках круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню безопасности пациентов, и.о. замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхования Юлия Маркова рассказала о развитии системы обеспечения и защиты прав пациентов.

С 2011 года в регионе работает единый контакт-центр по правам граждан, который сегодня представляет собой комплексную систему оперативного приема обращений граждан специалистами фонда и страховых компаний. В 2018 году в контакт-центре было зафиксировано 98 тыс. звонков граждан, в 2019 году их количество увеличится примерно на 20%. В структуре обращений около 40% занимают вопросы организации медицинской помощи, выбора врача, лекарственного обеспечения и проведения профилактических мероприятий. Для их оперативного решения страховые представители в ежедневном режиме взаимодействуют с Министерством здравоохранения и территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области.

«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» нам удалось добиться хороших результатов в сфере организации каналов обратной связи с пациентами, - отметила Юлия Маркова. – Во всех медицинских учреждениях, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, размещены посты страховых представителей или специальные телефоны для связи с ними путем нажатия одной кнопки. В результате только с начала года страховые представители на местах приняли уже порядка 20 тыс. обращений граждан».

Кроме защиты прав пациентов, страховые представители в медицинских организациях выполняют функцию администраторов: оказывают помощь в маршрутизации по лечебному учреждению, в прохождении диспансеризации, получении необходимых медицинских услуг. Это существенно разгружает регистратуры и повышает доступность и оперативность получения медицинской помощи.

В 2019 году страховыми представителями усилено информирование населения о необходимости прохождения профилактических мероприятий - диспансеризации и профосмотров. По словам представителя фонда, сегодня на первый план выходят вопросы не количественного, а качественного сопровождения пациентов. Это значит, что в ближайшее время способы информирования будут переориентированы с универсальных, таких как автообзвон, робот-информирование и смс, на адресные - с учетом возраста и заболеваний конкетного человека. Так, планируется, что в скором времени каждому пациенту будет в индивидуальном порядке сообщаться о том, куда и в какое время ему необходимо подойти, чтобы проверить своё здоровье.

Кроме того, страховые компании продолжают усиливать контроль качества уже оказанной медицинской помощи. В случаях летального исхода, инвалидизации, повторной госпитализации или несвоевременной постановки на диспансерное наблюдение пациента, проверку проходят 100% историй болезней. С 2019 года в рамках мероприятий по развитию онкологической помощи национального проекта «Здравоохранение» тотальному контролю подлежат случаи оказания медицинской помощи по профилю «онкология» с применением противоопухолевой терапии.

За первое полугодие проведено в общей сложности более 150 тысяч экспертиз качества медицинской помощи, 40 тыс. из которых являются целевыми. По результатам проверок в абсолютном большинстве случаев дефекты оказания медицинской помощи отсутствуют.

В свою очередь при выявлении нарушений сроков, порядков или стандартов медицинской помощи, вся информация систематизируется и выносится на координационные советы, которые проводятся при участии Министерства здравоохранения Челябинской области, территориального органа Росздравнадзора, Медицинской палаты под председательством Первого заместителя Губернатора Челябинской области. В результате принимаются решения, направленные на совершенствование доступности и качества медицинской помощи в Челябинской области и устранение выявленных недостатков.

Юлия Маркова

 

Пресс-центр издания "Аргументы и факты. Челябинск"

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
График работы:
Пн.-чт.: с 08:30 до 17:30
Пт.: с 8:30 до 16:15
В остальное время: режим записи звонков
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС