Для слабовидящих:   A+ A-
На главную Контакты Карта сайта
Найти
Регистрация

Вниманию жителей Челябинской области!

ТФОМС Челябинской области напоминает, что при изменении данных документа, удостоверяющего личность, а также при получении нового паспорта, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию (её контактные данные указаны в полисе ОМС) в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.


20.12.2019

Нацпроект «Здравоохранение», онкология и диспансеризация: Агата Ткачева рассказала о приоритетах работы в сфере ОМС на 2020 год

/Uploaded/files/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

На заседании Правления ТФОМС Челябинской области были определены основные направления деятельности на 2020 год.

По словам директора фонда Агаты Ткачевой, сумма оплаты медицинской в 2020 году составит 49,1 млрд. рублей, что выше уровня 2019 года на 7,4 %. При этом увеличение финансирования ожидается по всем видам медицинской помощи.

В будущем году произойдут существенные изменения в подходах к оплате медицинской помощи. Так, в соответствии с Программой государственных гарантий на 2020 год, впервые вводится финансовый размер обеспечения фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, при условии их соответствия установленным требованиям. Данная мера направлена на усиление финансового обеспечения медицинской помощи, прежде всего, в сельской местности.

«Отдельно хочу отметить изменение порядка оплаты параклинических услуг, - подчеркнула Агата Ткачева, -  с целью выявления онкологических заболеваний вводится оплата исследований в поликлинике по отдельным тарифам. Наиболее дорогостоящими станут молекулярно-гинетические исследования, которые проводятся с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии онкологическим больным, тариф на их оплату составит 16 680 рублей. Тариф на проведение МРТ составит 4 445 рублей, компьютерной томографии – 3 936 рублей, эндоскопических исследований –
979 рублей, УЗИ сердечно-сосудистой системы - 712 рублей, гистология будет оплачиваться по тарифу в 639 рублей за каждое проведенное исследование. Общая стоимость параклинических услуг на 2020 год составит 1,2 млрд. руб.».

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» увеличатся затраты на оплату диспансеризации и профилактических медицинских осмотров почти в 2 раза. Норматив на диспансеризацию составит 2 278 рублей, на профилактические осмотры – 1981 рубль.

В рамках оказания медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями существенно увеличатся как объемы оказания медицинской помощи, так и расходы на их оплату. Данное решение направлено на расширение лекарственной терапии для пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями. Также в 2020 году начнется реализация нового направления расходования средств - осуществление стимулирующих выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. За каждый выявленный случай будет выплачиваться 1000 рублей: по 500 рублей врачам, ответственным за организацию диспансеризации и специалистам, проведшим необходимые диагностические исследования.

Кроме финансирования медицинской помощи в рамках ОМС, важным направлением работы в 2020 году является формирование пациентоориентированной системы здравоохранения за счет усиления работы по обеспечению и защите прав застрахованных граждан.

Прежде всего, речь идет об увеличении количества мультидисциплинарных экспертиз качества медицинской помощи, когда один случай разбирается несколькими врачами в целях повышения качества и объективности экспертизы. Кроме того, экспертному контролю будут подлежать все случаи оказания помощи онкологическим больным, а также своевременность постановки на диспансерное наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями.

Как отметила Председатель Правления фонда, первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в 2020 году основной задачей фонда останется обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования, а также доступности и качества медицинской помощи для жителей Челябинской области.

Напомним, что Правление фонда является коллегиальным органом, определяющим основные направления его деятельности и осуществляющим текущий контроль его работы. В состав Правления входят представители ТФОМС, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Законодательного собрания, медицинских организаций Челябинской области, Профсоюза медицинских работников, страховых медицинских организаций. 

 
 
Контакт-центр
в сфере ОМС
8 800 300 10 03
КРУГЛОСУТОЧНО
Сервис обратной связи
Задать вопрос специалистам ТФОМС